• 林郑月娥:广深港高铁虽然只有26公里 却非常重要

    2018-09-22 09:30:00  来源:新华社

    “广深港高铁香港段虽然只有26公里,却能够把香港连入内地非常庞大的高铁网络,这个联系非常重要。”在广深港高铁香港段即将开通之际,香港特区行政长官林郑月娥在香港接受新华社记者采访时这样说道。

    在林郑月娥看来,“联系”体现在诸多方面:可以让香港商界的朋友更便捷地到内地?#37038;律?#21153;活动,可以让香港普通市民乘坐高铁到内地去旅游,可以使越来越多的香港青年方便地到内地学习、生活、实习……

    在广深港高铁香港段即将开通之际,香港特区行政长官林郑月娥接受新华社记者采访。(新华社发王申摄)

    “高铁香港段对我们的重要性是比较广泛的,无论是在经济发?#22815;?#26159;民生改善方面。”她说。

    建设多年的广深港高铁香港段即将于9月23日正式通车,乘客从香港西九龙站登上高铁列车可直达内地44个站点,包括6个位于广东省内的短途站点和38个位于多个省区市的长途站点。

    林郑月娥曾多次在内地搭乘高铁,去年她在内地休假时曾从深圳北站搭乘约3小时高铁到桂林,并在社交网站上分享沿途体验。

    “高铁香港段开通后从西九龙站到桂林只需要大约3小时,而且中间不需要换乘。以我的个人经历,相信很多香港市民未来都会愿意选择高铁,去桂林、昆明、厦门等地都将非常方便。”她说。

    除了度假旅游,林郑月娥还计划在高铁香港段开通后将高铁作为她赴内地出差的出行工具。“我常常要去深圳开会,乘坐高铁将非常方便。从西九龙站到深圳福田站只需十几分钟,可能比我在香港到另一个办公室还要快。”

    在林郑月娥看来,高铁的价值不仅限于更加方便快捷的交通工具:“可以说,高铁缩短了内地与香港社会和民众之间的距离。我期待高铁香港段开通后,内地与香港在各方面有更多的交流和合作。”

    为了最大限度地发挥高铁的效益,便利旅客出行,高铁香港段境内的起点站西九龙站实施“一地两检”的通关程序,即在站内同一楼层设立香港口岸区和内地口岸区,一站式完成香港出境和内地入境的查验?#20013;?#20197;节省旅客的通关时间。

    在位于香港境内的车站内设立适用内地法律的内地口岸区,对香港特区而言是第一次,备受香港社会关注。落实“一地两检”本地立法和相关程序成为高铁香港段筹建过程中令林郑月娥最难忘的片段之一。

    2017年7月25日,特区政府宣布在西九龙站实施“一地两检”通关程序,并决定以“三步走”落实“一地两检”:特区政府与内地签署相关的合作安排文件、全国人大常委会批准合作安排、香港就“一地两检”进行本地立法。在不到一年的时间里,“三步走”?#26469;?#23436;成,“一地两检”得以顺利实现。

    林郑月娥说,如果没有“一地两检”,高铁香港段的优势难以得到最大程度的发?#21360;?#25104;功落实“一地两检”的难忘过程给她以启发,“要把好事做好,需要迎难而上”。

    对于在西九龙站实施“一地两检”,林郑月娥充满信心:“高铁开通后,市民感受到‘一地两检’的方便,应该会很快?#35270;Α?#26368;重要的是‘一地两检’不是由行政手段落实,而是通过本地立法实?#37073;?#26377;法律依据。”

    林郑月娥认为,高铁香港段是国家高铁网络的一部?#37073;?#22240;此香港与内地铁路营运机构的对接和协调非常重要。而从高铁香港段的建造、试营运、售票等情况来看,内地与香港已经建立起有效的沟通协调机制。

    除了即将开通的广深港高铁香港段,香港还将迎来港珠澳大桥、莲塘-香园围口岸等多个大型跨境基础设施建设项目的落成。林郑月娥说,这些即将落成的跨境基建项目布局在香港的不同方位,便于在香港与粤港澳大湾区内多个城市之间形成“一小时生活圈”,有助提升大湾区内的人流、物流、?#24335;?#27969;和信息流,使香港更好地融入国家发展大局。

    (编辑:jing2017)
    声明:

    1、凡本网注明“人民交通杂志”/人民交通网,所有自采新闻(含?#35745;?,未经?#24066;?#19981;得转载或镜像,授权转载应在授权?#27573;?#20869;使用,并注明来源。

    2、部分内容转自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:010-67637567

    时政 | 交通 | 交警 | 公路 | 铁路 | 民航 | 物流 | 水运 | 汽车 | 财经 | 舆情 | 邮局
    关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 版权声明 | 人员查询 | 我要投稿 | 招聘信息
    总机:010-67637567 传真:010-67635077 E-mail:[email protected]
    Copyright 人民交通网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 百度统计
    地址:北京市丰台区东铁营顺三条2号 邮政编码:100079 法律顾问:北京华城律师事务所 汪斌
    京公网安备 11010602130064号 京ICP备18014261号-2
    北京十一选五单双